KURIKULUM PROGRAM STUDI SENI KULINER REVISI TAHUN AKADEMIK 2021/2022
Semester 1
Semester 2
Semester 3
Semester 4
Semester 5
Semester 6
Semester 1
Kode , Mata Kuliah dan SKS
- MKU 0202 : Pendidikan Pancasila (2 SKS)
- MKU 0204 : Bahasa Indonesia (2 SKS)
- MKU 0205 : Bahasa Inggris Pariwisata (2 SKS)
- PAR 0201 : Pengantar Pariwisata (2 SKS)
- PAR 0202 : Kesehatan , Keamanan dan Keselamatan Kerja (2 SKS)
- SKL 1201 : Nutrisi Dasar (2 SKS)
- SKL 1202 : Kimia Dasar (2 SKS)
- SKL 1203 : Pengolahan Makanan Dasar (2 SKS)
- SKL 1204 : Pengetahuan Bahan Baku Dasar (2 SKS)
Semester 2
Kode , Mata Kuliah dan SKS
- MKU 0201 : Pendidikan Agama (2 SKS)
- MKU0203 : Pendidikan Kewarganegaraan (2 SKS)
- SKL 2305 : Pengolahan dan Penyajian Minuman (3 SKS)
- SKL 2306 : Pengolahan Roti dan Kue (3 SKS)
- SKL 2207 : Bahasa Inggris untuk Makanan dan Minuman (2 SKS)
- SKL 2308 : Pengelolaan Persampahan (2 SKS)
- SKL 2309 : Pengolahan Makanan Kontinental ( 3 SKS)
Semester 3
Kode , Mata Kuliah dan SKS
- PMK 0302 : Dasar dan Manajemen Kewirausahaan (3 SKS)
- SKL 3210 : Perhitungan Biaya Makanan dan Minuman (2 SKS)
- SKL 3211 : Penyimpanan dan Pengawetan Makanan (2 SKS)
- SKL 3212 : Aplikasi Komputer (2 SKS)
- SKL 3313 : Pengolahan Makanan Oriental (3 SKS)
- SKL 3314 : Tata Hidang (3 SKS)
- SKL 3315 : Keamanan Pangan(3 SKS)
- SKL 3316 : Manajemen Dapur (3 SKS)
- SKL 3317 : Garnis dan Ukiran Dasar (3 SKS)
Semester 4
Kode , Mata Kuliah dan SKS
- PMK 0303 : Praktikum Kewirausahaan (3 SKS)
- SKL 4318 : Multimedia Makanan (3 SKS)
- SKL 4319 : Pengolahan Makanan Indonesia (3 SKS)
- SKL 4320 : Hidangan Penutup dan Keik (3 SKS)
- SKL 4321 : Manajemen Industri Kafe dan Bar (3 SKS)
- SKL 4222 : Statistika (2 SKS)
- SKL 4223 : Teknik Penulisan Ilmiah (2 SKS)
- SKL 6328 : Inovasi Pangan (3 SKS)
- SKL 4325 : MICE dan Banquet (3 SKS)
Semester 5
Kode , Mata Kuliah dan SKS
PMK 0406 : Praktik Kerja Industri (20 SKS)
Semester 6
Kode , Mata Kuliah dan SKS
- PMK 0607 : Tugas Akhir (6 SKS)
- SKL 6226 : Etika Profesi Kuliner (2 SKS)
- SKL 6227 : Pengemasan Makanan (2 SKS)
- SKL 4224 : Pemasaran Kuliner (2 SKS)
- SKL 6229 : Rekayasa Menu (2 SKS)
DESKRIPSI MATA KULIAH :
- Nutrisi Dasar: Mempelajari dasar-dasar ilmu nutrisi
- Kimia Dasar: Mempelajari dasar-dasar ilmu kimia
- Pengolahan Makanan Dasar: Mempelajari dasar-dasar pengolahan makanan
- Pengetahuan Bahan Baku Dasar: Mempelajari dasar-dasar bahan baku
- Pengolahan dan Penyajian Minuman: Mempelajari teknik-teknik Pengolahan dan Penyajian Minuman
- Pengolahan Roti dan Kue: Mempelajari teknik-teknik roti dan kue
- Bahasa Inggris untuk Makanan dan Minuman: Mempelajari teknik- teknik Bahasa Inggris dalam dunia kuliner
- Pengelolaan Sampah Kuliner: Mempelajari teknik-teknik pengolahan sampah kuliner
- Pengolahan Makanan Kontinental: Mempelajari teknik-teknik pengolahan makanan kontinental
- Perhitungan Biaya Makanan dan Minuman: Mempelajari teknik- teknik perhitungan biaya dalam industri makanan dan minuman
- Penyimpanan dan Pengawetan Makanan: Mempelajari teknik- teknikpenyimpanan dan pengawetan makanan
- Aplikasi Komputer: Mempelajari teknik-teknik aplikasi computer dalam industri kuliner
- Pengolahan Makanan Oriental: Mempelajari teknik-teknik pengolahan makanan oriental
- Tata Hidang : Mempelajari teknik-teknik tata hidang
- Keamanan Pangan: Mempelajari teknik-teknik keamanan pangan (GMP, SSOP, HACCP)
- Manajemen Dapur: Mempelajari teknik-teknik pengelolaan dapur
- Garnis dan Ukiran Dasar: Mempelajari teknik-teknik ukiran pangan
- Multimedia Makanan: Mempelajari teknik-teknik penyajian tampilan makanan dalam bentuk multimedia
- Pengolahan Makanan Indonesia: Mempelajari teknik-teknik pengolahan makanan Indonesia
- Hidangan Penutup dan Keik: Mempelajari teknik-teknik produksi dan penyajian hidangan penutup dan keik
- Manajemen Industri Kafe dan Bar: Mempelajari teknik-teknik pengelolaan industri kafe dan bar
- Statistika: Mempelajari teknik-teknik pengelolaan data secara statistik
- Teknik Penulisan Ilmiah: Mempelajari teknik-teknik penulisan ilmiah
- Pemasaran Kuliner: Mempelajari teknik-teknik pemasaran kuliner
- MICE dan Banquet: Mempelajari teknik-teknik pengelolaan event kuliner
- Etika Profesi Kuliner: Mempelajari teknik-teknik etika profesi kuliner
- Pengemasan Makanan: Mempelajari teknik-teknik pengemasan makanan
- Inovasi Pangan: Mempelajari teknik- teknik inovasi pangan
- Rekayasa Menu: Mempelajari teknik-teknik rekayasa menu